全国葛製造協会

全国葛製造業協会

葛について

本葛粉は、世界で最も質の高い料理用でんぷんです。
葛はマメ科の蔓性多年草で、秋の七草のひとつ。夏から初秋にかけて咲く紫紅色の花を可憐に咲かせます。 葛の花
根は漢方薬として、さらに葉は家畜の飼料に、蔓は布の繊維に、花は二日酔いの薬にと利用されてきました。
葛の根

また万葉集など幾多の詩歌で詠まれていることから葛は古来より人々の生活に密着したものとして親しまれてきたことが窺えます。
その葛根からとれる本葛粉が本格的に和菓子などで使用されるのは、江戸時代中期以降になります。
その独特の風味・粘り・透明感を生かして、葛粽(ちまき)や葛饅頭、葛きりなどが庶民の口に親しまれるようになりました。

葛の製造過程
  葛をカット

 

本葛粉には、
・独特のデリケートな味と香りを持ちながら、添えた食品の風味を損なわず、なめらかな舌触りで口中にとろける。
・和菓子や料理に美しい照りをつけ、ゼリー状に固めると長時間その形と透明感を保ち続ける。
・揚げ物の衣に使えば、どんな粉よりカリッと香ばしく揚がる。
といった特徴があり、さまざまな食材にも相性が良い伝統素材です。

葛を使った様々なお料理です


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